La rue Bernard Buffet (Paris 17eme).

l'immeuble Parc 17 rue Bernard Buffet.
La rue Bernard Buffet longe le parc Martin Luther King (qui est à droite sur la photo). A gauche la résidence Parc 17 (juin 2018).

La rue Bernard Buffet est née en juin 2013 en intègrant l'ancienne impasse Chalabre (photo juin 2018). La rue Bernard Buffet était un peintre français expressionniste. Elle a une forme de U et elle se raccorde à l'avenue de Clichy en longeant la Petite Ceinture.

La résidence Parc 17 rue Bernard Buffet.
La résidence Parc 17 de Vinci Immobilier (commanditaire) pendant les travaux (2015).

Partenaires : VP&Green Engineering / Inex (Fluides), Delporte Aumond Laigneau (Economie), Cicad (Exécution Travaux)
Architectes : Francis Soler avec Jérôme Lauth, Marion Gauguet et Céline Antoine.
Surface 8 717 M2
Montant 18 000 000 € HT
L'une des particularités de ce projet se trouve également dans sa géométrie. Le projet s'inscrit dans les limites strictes de la parcelle (85m x 12m), l'efficacité foncière est ainsi totale. La faible épaisseur qui en résulte permet ainsi à tous les appartements d'être traversant, d'avoir une bonne inertie thermique (en réponse aux multiples certifications environnementales requises), les plans d'étages sont dits 'courants' (tous identiques) à l'exception de certains duplex, enfin, les ouvrages sont simples à construire. La forme du bâtiment est ainsi entière et complète, aisément identifiable.

Les sérigraphies sont les éléments artistiques architecturaux qui enrichies Parc 17. Francis Soler : La partie haute est en relation avec le ciel avec des grands garde-corps en verre et la partie basse est plus complexe avec des garde-corps sur les balcons en tube inox et des éléments sérigraphiés. C'est pour une question de confidentialité. J'ai pris conscience que le bâtiment allait être vu du parc. Les trois, quatre premiers niveaux sont plutôt planqués derrière les sérigraphies. Ainsi, les gens dans ces étages inférieurs vont pouvoir voir dehors sans qu'on les voit chez eux. Par contre à partir du cinquième, sixième étage, le verre va refléter le ciel et vous ne verrez jamais dans les appartements. Plus vous montez, plus le reflet masque l'intérieur. C'est tout un travail de mise en scène qui permet de maintenir la confidentialité des appartements bas par rapport au parc. Dans une rue, je n'aurais pas fait ça. Par rapport au haut, on essaie de rendre le bâtiment plus évanescent avec des garde-corps vitrés, purs.

immeuble SIEMP
A l'angle de la rue Bernard Buffet et de l'avenue de Clichy (165-169), l'immeuble de la SIEMP en construction (logements sociaux et commerces). A gauche on aperçoit l'avenue de Clichy (photo avril 2017).

immeuble SIEMP
Avenue de Clichy (rue Bernard Buffet) l'immeuble de la SIEMP (logements sociaux et commerces) (photo avril 2018).

Ecole polyvalente Bernard Buffet
Ecole polyvalente de la rue Bernard Buffet (novembre 2018).

école polyvalente Bernard Buffet
La cour de récréation de l'école polyvalente Bernard Buffet (novembre 2018).

rue Bernard Buffet
Résidence étudiante de rue Bernard Buffet (novembre 2018).

rue Bernard Buffet
Résidence étudiante de rue Bernard Buffet (novembre 2018).

Vous avez-vu les filets qui sont installé par-dessus deux des façades. Au premier regard on pense qu'il y a eu une mal façon sur la fixation des lattes vertes et que les filets protègent d'une nouvelle chute de ces lattes mal fixées.
Regardez mieux, les filets sont uniquement proches des zones piétonnes au niveau des terrasses.
Dès la première promotion de la Résidence étudiante, l'usage des lattes a été de faire de l'escalade en passant de latte en latte comme sur les marches d'une échelle. Certaines lattes, pas prévu pour cet usage, ont lâchés et cela a failli être très grave.

rue Bernard Buffet
La rue Bernard Buffet vue du jardin de Perlimpinpin dans le parc Martin Luther-King (novembre 2018).

Parc 17
La résidence Parc 17 (avril 2019).

Home Avant Rue Bernard Buffet. La suite

Lien vers le Plan du Site.

Le format des images affichées est adapté à un smartphone. Si vous souhaitez une qualité supérieure, cliquez sur le bouton ci-dessous.